“Женщина создана для того, чтобы ее любить, а не для того, чтобы ее понимать. ”
О. Уайльд.

Воспитывать девочек не так просто как кажется. С одной стороны – женская психология, все знакомо. Но время диктует свои правила. Семья, карьера, женственность, лидерство. Как все совместить? Давайте разберемся вместе как воспитать девочку счастливой и успешной.
Какой же мы хотим видеть нашу принцессу.

 

Красивой.
Какая женщина не мечтает быть красивой, да чтобы и дочка была красавицей.
Прививайте дочери хороший вкус. Рассматривайте вместе книги с красивыми иллюстрациями. Позвольте своей маленькой моднице покрутиться перед зеркалом, самой решить какую кофточку надеть в детский сад. Так она изучает себя. Не забывайте, что Ваша девочка с интересом наблюдает во что одета ее мама, какая у нее прическа, и она захочет Вам подражать. Объясните какие цвета лучше сочетаются в одежде, почему Вы выбрали именно этот наряд для определенного случая.
А если у Вас подрастает озорная шалунья, которой не нравится наряжаться. Не заставляйте ее. Здесь многое зависит от характера и темперамента. Ловкость, гибкость, отличное чувство юмора создают девочке свой шарм.
Не критикуйте ее внешний вид, не сравнивайте ее с другими.
“Почему ты одела джинсы, а не юбочку с рюшечками?” “Алена была такая нарядная на празднике, а Наташа так выросла за лето”, ”Тебе нужно немножко похудеть(поправиться, подрасти, не сутулиться, прижимать уши, не открывать так широко рот , когда смеешься...)”
Конечно, маме хочется как лучше. Но этими замечаниями она снижает дочери самооценку и вселяет неуверенность в себе.
Ваша дочь самая красивая. И Вы тоже.

 

Талантливой.
Развивать ребенка безусловно нужно, но очень чутко прислушиваясь к его желаниям и интересам. Если маме удается водить ребенка на несколько кружков – замечательно. Но бывает так, что времени и сил не хватает на работу, кружки, домашние дела, а подменить маму некому. Не переживайте.Развивайте в меру своих сил. Почитайте вместе книжку, посмейтесь, потанцуйте вместе, полепите из пластилина, порисуйте. А остальное время уделите себе – в хорошем настроении и без спешки.

 

Доброй.
Если Ваша дочь видит в Вас доброе отношение к более слабым, к тем, кому тяжело, то и объяснять ничего не надо. Видя Вашу о ней заботу, и она, когда вырастет, будет заботиться о своих детях. Если есть возможность, можно завести домашнего питомца. Выполняя несложные обязанности по уходу за ним, девочка научится ответственности и пониманию, что окружающие тоже имеют свои собственные нужды. А самое главное, что заботится о ком-то – это приятно.

 

Хозяйственной.
Девочкам очень нравиться помогать маме на кухне. Не отталкивайте их, давайте несложные задания: помыть посуду, сделать бутерброды, украсить торт. Приучайте к несложной уборке: протереть пыль, убрать свои игрушки , помочь пропылесосить, накрыть на стол. Не забывайте похвалить: “Какая ты у меня помощница!” Так девочка постепенно научится помогать маме и не будет считать домашнюю работу сложной и скучной.

 

Практичной.
Девочки очень любопытны и наблюдательны.
“Почему нельзя купить ту игрушку?”,“Почему мама не дает играть с лекарствами?”, “Почему нельзя взять все свои игрушки в отпуск?”, “Зачем надевать кофту, если на улице светит солнце?”, “Почему нельзя есть сладкое, когда мне хочется?”.
Иногда мы просто говорим “нельзя”,”подрастешь-поймешь”, ”ты еще маленькая”. И девочка вырастает с уверенностью, что все, что связано с деньгами, здоровьем, планированием, принятием решений, ей не под силу. Но в нашем мире эти знания женщине просто необходимы.
Составляйте с дочкой список покупок, упаковывайте вместе чемоданы, объясняйте, какие продукты полезны и чем, а какие нет. На элементарном уровне рассказывайте, как устроен человеческий организм и для чего нужны физические упражнения. Что делать, если ты потерялась.Вообщем, снабдите ее инструкциями на разные случаи жизни. Хвалите и поощряйте свою принцессу за ее собственные наблюдения и советы.
Не спешите критиковать, попытайтесь объяснить последствия ее выбора,если он неверен. Со временем она начнет сама правильно ориентироваться в подобных ситуациях. Не стремитесь прийти на помощь при малейших затруднениях. Дайте ей возможность ошибиться, чтобы извлечь из ошибок необходимый опыт. При затруднении предложите несколько вариантов решения, пусть выберет верный сама.
Так она научится гибкости в преодолении трудных ситуаций..