"Вы всегда будете любимой игрушкой своего ребенка" (Вики Лански).
Вот и наступил долгожданный миг. В семье появился маленький принц или принцесса, у особых счастливчиков – двойня. Ваше маленькое сокровище. Такой крошечный и забавный. Самый потрясающий на свете.  И сделать ему подарок – абсолютно естественное желание.
Вот здесь у многих родителей возникает вопрос – что же подарить такому крохе?

Мы предлагаем Вам базовый список полезных, проверенных временем игрушек для малышей от 0 до года:

1 Пирамидки
2 Кубики
3 Неваляшка, юла
4 Кукла или пупс
5 Игрушки-каталки на палке или веревочке
6 Овощи и фрукты (набор для игры)
7 Вкладыши деревянные
8 Сортеры крупные
9  Миски, стаканчики
10 Мячики (включая мячики-ежики для массажа ручек и ножек)

Также сюда можно добавить развивающие карточки (к примеру, карточки Домана)и пособия (как вариант «Школа семи гномов»), но это на любителя, мнения по вопросам раннего развития у многих  могут расходиться.

 Важно, чтобы игрушка была хорошего качества и безопасна для Вашего малыша.
Желательно выбирать игрушку, не слишком простую или слишком сложную для ребенка, чтобы поддерживать интерес к ней.
Отлично, если игрушка многофункциональна ( например кубики, конструктор).
Просто здорово, если игрушка сделана своими руками (неважно, насколько она проста).
И абсолютно потрясающе, если Вы найдете время играть вместе с ребенком.

 НО! Дорогие родители, помните, что изобилие игрушек может  навредить Вашему малышу!

 Если игрушек много, ребенок не понимает, какая ему больше нравится. Его глаза буквально разбегаются. Он не успевает изучить каждую игрушку и усвоить всю информацию о ней. Что в дальнейшем может привести к неумению сосредотачиваться на чем-то надолго и серьезно.
Новая игрушка его интересует только первые минуты, часы. Возникает парадокс неуемного потребления: ему нужно все и в то же время по-настоящему ничего. У ребенка не успевает развиться чувство привязанности, а вместе с тем и ответственности за что-либо.
Когда игрушек не много, он устанавливает с ними свою взаимосвязь, учится заботе и бережливости.
Приведем и такое, немного категоричное,мнение: «Ребенку до года нужно только две игрушки - мамины бусы и мячик. Бусы - чтобы было чем заняться во время нахождения на руках у мамы (в слинге, при кормлении). Мячик - очень хорошо удовлетворяет потребности ребенка в освоении пространства (как пассивно -изучение самого мячика, так и активно - катание, ползание, бросание, игра с мамой). Все остальное - игрушки не для ребенка, а для мамы. И не удивляйтесь, если ребенок будет уделять им 5 минут в неделю - больше и не надо.
Все остальное время ребенок должен быть занят открыванием дверей шкафа, шуршанием пакетом, гремением кастрюлями и т.п. Это жизненно важная потребность ребенка - набор базовых знаний о мире.


 Загружая пространство догодовалого ребенка игрушками, родители рассеивают его внимание, тратят драгоценное время и мощнейший интеллект ребенка на бесполезную информацию.
Существует тысяча способов продать взрослым людям бесполезные вещи, особенно родителям - развивающие игрушки, брендовые игрушки, модные игрушки, натуральные игрушки, обогащение среды.

 Вот кастрюля - это очень богатый предмет. Ребенок видит - мама берет кастрюлю, наливает туда воду (а он сует туда руки), потом насыпает крупу (крупу тоже обязательно пощупать), а потом достает оттуда кашу, моет кастрюлю, ставит на своё определенное место, а еще она блестит, гремит, закрывается крышкой и т.п. и т.д. Т.е. это не предмет и не в первую очередь предмет, а все что с предметом вообще происходит и все его разнообразные характеристики. Игрушка, с этой точки зрения, малоинтересна. Ребенок бывает привлечен яркостью, шуршанием, и прочими обманками, силится понять что это за явление... и теряет интерес неизбежно. Поэтому производители стараются напихать побольше всего в игрушку - чтобы и шуршала и гремела и светилась.. Чтобы убедить родителя, что он не зря потратил деньги.
Ребенку до года нужно явление, а не предмет, т.е. предмет и все, что с ним происходит. И в первую очередь то, что с ним делают взрослые, близкие взрослые.
Поэтому малышей так привлекает любая вещь в руках родителя - потому что в действии предмет становится явлением.

 Что касается игр с ребенком на первом году - то они должны быть больше направлены на взаимодействие с мамой (или папой), чем на познавательную активность: потешки, игровой массаж, игровая (или еще называют пестовальная) гимнастика. И петь надо ребенку много, или ритмические потешки приговаривать - это самое лучшее развитие.
 Если есть возможность добавить ребенку интересного и полезного - почему нет? Сейчас много и по-настоящему развивающих, толковых игрушек. Тем более бывают ситуации, когда игрушка-поглотитель внимания бывает незаменима:поездка в автокресле, ожидание приема в поликлинике и др. Но чувства меры при этом никто не отменял".

 Не покупайте ребенку игрушку по первому его капризу и желанию. Надо взвесить все «за» и «против» перед покупкой новой игрушки. Она должна быть функциональной, в меру прочной и подходить ему по возрасту. Увидели, что Ваш ребенок уже очень долгое время не играет с какими-то игрушками, не спешите в магазин, просто спрячьте их. По истечении какого-то времени верните, он обрадуется им как новым.

Оставляйте место для детской фантазии. Купленный кукольный домик, полностью мебелированный и с укомплектованным гардеробом - не лучший стимул к развитию творческого мышления у девочек.

 Не выкидывайте испорченную игрушку при ребенке. Старайтесь ее отремонтировать, привлекая к этому малыша, так Вы преподнесете ему урок бережливости и трудолюбия.

 Старайтесь приучать ребенка с детства убирать за собой игрушки. Можете делать это вместе, или под музыку (чтобы было веселее), постепенно приучая его делать это самостоятельно. Также можете оклеить дверцу шкафчика, в котором хранятся игрушки, цветными детскими картинками и Вы удивитесь тому, что даже самый маленький ребенок будет складывать игрушки в свое «хранилище».

 Ну, а если все-таки Вы или Ваши близкие немного переборщили с количеством игрушек, не переживайте. И здесь есть один плюс.
Когда Вам совсем ничего не хочется, просто высыпаем корзину подзабытых игрушек на ковер, и ... наслаждаемся волшебным спокойствием : )
Прекрасного отдыха и новых открытий Вам и Вашему малышу!