Любая мама (порой даже не мечтающая о здоровом и комфортном сне) испытывает нежные чувства, когда ее малыш сладко спит в подушке-бабочке. Это прелестное зрелище. Но ее прямое назначение такой подушки — отнюдь не приумножение внешней эстетики, а сохранение жизни ребенка. Они предотвращают детскую смертность, защищая ребенка от вдыхания рвотных масс (аспирации).

Сон до 1 года: если подушка, то только “бабочка”

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от классических подушек для малышей до 1 года. Не хочется оперировать пугающими фактами, но процент внезапной детской смертности чрезмерно жесток при любом количественном раскладе. Малыш может неудачно повернуться, срыгнуть, задохнуться.

Чем меньше в кроватке новорожденного предметов — тем безопаснее для него.

Отдельный разговор — подушка-бабочка с дизайном, разработанным специально для предотвращения аспирации.

Аспирация — это попадание в дыхательные пути чужеродных веществ или предметов.

Почти все малыши до 4-5 месяцев склонны к срыгиванию и рвоте. Особенно это касается чрезмерно возбудимых детей, которые при кормлении заглатывают с молоком матери воздух. Опасность заключается в том, что малыш может вдохнуть то, что срыгнул, и задохнуться. Но если позаботиться о безопасной позе для сна, этого не произойдет. Именно здесь на помощь родителям приходят подушки-бабочки.

Подушка имеет форму бабочки за счет расположения валиков. Посередине — углубление для головки малыша. Ребенок укладывается на бочок в углубление, которое повторяет форму головы. В таком положении жидкости и рвотные массы не попадут в дыхательные пути ребенка. Мягкие валики аккуратно фиксируют положение головки и обеспечивают комфортный сон. Малыш сладко спит на такой подушечке.

Когда начинаем?

Спать на “бабочке” можно с возраста 4-х недель. До 1 месяца не рекомендуется использовать никаких подушек. Только матрасик и ничего лишнего. Под головку можно положить сложенную вчетверо пеленку. Иногда встречаются рекомендации по использованию подушек в раннем возрасте — якобы для формирования позвонков шейного отдела. Поверьте, если ваш малыш здоров, формирование шейных позвонков произойдет само — как это случалось на протяжении веков задолго до появления ортопедических подушек.

Не стоит отвергать технологические блага цивилизации — у вашего малыша должно быть все самое лучшее. Но выстраивать жизнь ребенка в соответствии с яркими рекламными лозунгами тоже не стоит. Мы рекомендуем пробовать и выбирать, что же подойдет именно вам. Каждая заботливая мама сможет это понять без тени сомнений.

Как долго нужна малышу подушка-бабочка?

Это лучше спросить у него. Подушка-бабочка рекомендована к использованию для детей в возрасте от 1 месяца до 2 лет. Все остальное — личные приоритеты. С возрастом малыш будет все больше проявлять свой индивидуальный темперамент сна. По опыту наших клиентов — кто-то с удовольствием спит на “бабочке” до 2 лет, кто-то решительно отвергает ее спустя 4-5 месяцев. Благо как раз в это время срыгивание проходит, и детки вполне могут сделать свой выбор самостоятельно.

Рекомендации ортопедов: кривошея и родовые дефекты

Подушка-бабочка рекомендована ортопедами для профилактики и комплексного лечения кривошеи.

Кривошея — неприятный недуг, во врожденном виде встречающийся у 1 из 250 малышей. Визуально этот ортопедический дефект может выглядеть как наклоненная в одну сторону головка с подбородком, развернутым в другую. Может показаться, что это болезненное для малыша положение, но на самом деле нет.

 

Кривошея — ортопедический дефект, который можно вовремя распознать и исправить.

 

Кривошею можно своевременно исправить. Опасность заключается в том, что в возрасте до 1 года деформации могут быть выражены незначительно. Если вовремя не диагностировать кривошею, она будет прогрессировать и приведет к неприятным последствиям. Поэтому лучше — заблаговременно обращаться к врачам-ортопедам и аккуратно использовать инструменты профилактики.

 

Подушка-бабочка, фиксируя головку малыша, способствует ортопедически правильному развитию шейного отдела. Также она предотвращает деформации затылка, показана при неровностях головки, родовых травмах, нарушениях тонуса мышц шеи.*

*Во всех данных случаях лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

 

Comfortbaby полагает, что обеспечивать здоровый сон ребенку нужно всеми доступными способами. Окружать его первые годы жизни красивыми аксессуарами — легко и приятно. Наш ассортимент призван создавать комфорт и высокое качество быта. Мы самостоятельно производим всю предлагаемую продукцию и разрабатываем ее дизайн — так, чтобы ваш малыш был вам благодарен.