Сон новорождённого ребёнка – это своего рода защитный природный механизм, помогающий малышу и маме восстанавливать собственные силы. Уставшая за беременность и послеродовой период мама с благодарностью воспринимает каждую минуту отдыха, а сам малыш во сне растёт и развивается. Именно благодаря сну новорождённый ребёнок восполняет энергию и нервные клетки, которые тратятся в период активного бодрствования.

    В то же время, выражение «спать как новорожденный» в значении «спокойно и счастливо» далеко не всегда отражает реалии молодой семьи. Сон может стать одним из самых непростых испытаний для новоиспеченных родителей. Многие дети путают день и ночь. Днем они подолгу спят, оставляя силы для бодрствования в ночные часы. Родители ребенка, который просыпается ночью каждый час, чтобы поесть и потребовать к себе внимания, очень устают.

    Первые недели и даже месяцы новорожденный ребенок привыкает к тому, что ночью нужно спать, ведь в утробе мамы не было деления на день и ночь, ребенок беспрерывно получал питательные вещества.

    В первые три месяца сон новорожденного обычно длится 16-18 часов в сутки. С четвертого месяца периоды бодрости днем становятся более длинными. Надо учитывать то, что сон - константная величина, поэтому ребенок, который много спит днем, будет спать меньше ночью.

   Так же связаны засыпания и пробуждения: если ребенок поздно засыпает, то и будет вставать позднее (и наоборот: заснет раньше -  встанет раньше).

   Вообще сон новорожденного отличается от сна взрослого: взрослый большую часть ночи проводит в фазе глубокого сна, а сон новорожденного характеризуется многими фазами поверхностного сна. Фазы у детей также менее короткие, чем у взрослых: у детей 1 цикл длится приблизительно 50 минут, а у взрослых 90-120 минут. После засыпания у взрослых сразу наступает фаза глубокого сна, а у детей первые 20-30 минут длится поверхностный сон, они могут быстро проснуться. Поэтому если малыш заснул у Вас на руках, подержите его 20 минут, а потом перекладывайте в кроватку (иначе ребенок может сразу после перекладывания проснуться).

   Правильное чередование сна и бодрствования очень важно. Его необходимо придерживаться уже с первого месяца жизни, так как это будет способствовать и физическому здоровью в целом, и укреплению нервной системы, что, в свою очередь, незамедлительно скажется на дальнейшем развитии младенца в положительном ракурсе. При этом приучать новорожденного искусственно к какому-то определенному ритму сна не имеет смысла — предоставьте ему возможность самому войти в собственный режим и просто подстройтесь к нему.

 

Организация сна

   
Обычно малыш спит в кроватке, для новорожденного можно использовать люльку или коляску — в них кроха себя уютнее чувствует после рождения, так как внутри утробы он привык к тесноте.

    Подушка новорожденному не нужна — поверхность, на которой он будет спать, должна быть ровной и плоской. Например, дополнительной пеленки под голову вполне достаточно, чтобы не спровоцировать искривление позвоночника, который пока еще очень податлив, и не пережимать сосуды, проходящие вдоль шейного отдела.

   Постельные принадлежности ребенка должны быть чистыми и из натурального материала — это основное требование к ним. Убранство кроватки зависит от вкусов и пристрастий родителей, однако не стоит класть в детскую кроватку какие-либо посторонние предметы, особенно мягкие.

    Помещение, где спит малыш, следует проветривать перед тем, как ребенок укладывается спать. В детской не должно быть сквозняков.

    Одежда для сна фактически никак не отличается от дневной, но следует ориентироваться на комфорт малыша и родителей — чтобы было удобно и быстро поменять подгузник ночью.

    Есть дети, которые комфортнее чувствуют себя в пеленках, чем во "взрослой одежде". Младенца рекомендуется пеленать свободно: не стягивать туго ноги и руки — не превращать в "стойкого оловянного солдатика", лежащего по стойке "смирно".

    На ночь не рекомендуется особенно тепло одевать ребенка: не нужно дополнительно надевать на него носочки и чепчики. При температуре воздуха 18-20°С достаточно надеть на малыша трикотажный комбинезон, накрыть его легким одеялом до грудки или использовать специальный конверт для сна. При температуре воздуха 24°С достаточно накрыть кроху простынкой.

   Что касается наиболее приемлемой позы, то новорожденного традиционно рекомендуется класть на спинку с удобным для малыша поворотом головы в ту или иную сторону — такое положение считается более безопасным, особенно для детей, которые срыгивают (по рекомендациям западных педиатров).

   Ритуал отхода ко сну лаконично можно охарактеризовать так: он должен быть повторяющимся (кормление, купание, туалет, массаж, общение, укладывание), простым, приятным, успокаивающим.

   Не стоит приучать кроху с первых дней жизни засыпать у Вас на руках. Как бы ни было это приятно в самом начале, впоследствии это может вызвать затруднения. Если малыш спокойно засыпает в кроватке, не стоит брать его на руки.

   Если же младенец заснул на руках, то, прежде чем перекладывать его в кроватку, необходимо дождаться погружения в глубокий сон. Стадия глубокого сна наступает примерно через 20-30 минут от момента засыпания и характеризуется полным расслаблением ребенка. Маме следует набраться терпения и дождаться момента, когда ребенок заснет глубоко, а не торопиться перекладывать его.

   Отдельно хочется коснуться необходимости укачивания — эта процедура не является необходимой, а при особенном усилии она может стать опасной из-за возникновения так называемого "симптома тряски", при котором сильное качание может приводить к потере сознания из-за изменений, происходящих в системе кровоснабжения центральной нервной системы.

 

Требования к спальному месту

  
- Кроватка (люлька/коляска) должна быть чистая и сухая, располагаться в месте, наиболее удаленном от шума, света, сквозняков, батареи, электроприборов.
  - В кровати - жесткий матрасик, простынь и одеяльце, обеспечивающее температурный комфорт. Подушка новорожденному не требуется.
   - Кровать предназначена только для сна. Бодрствовать в ней не совсем целесообразно.
   - Комната хорошо проветрена, температура желательна не более 20°.
   - Правильно одевайте малыша (если ему будет жарко, холодно, тесно, шершаво и др. - сон обязательно нарушится. - Нежелательно чтобы ребенок спал (да и бодрствовал тоже) вблизи работающей электроники (телевизор, компьютер, мобильный или радиотелефон и т.д.).



Ночные кормления

   
Особенно хочется отметить необходимость ночных кормлений для мамы и малыша, так как ночью, особенно в предутренние часы, кормление стимулирует выработку в головном мозге матери гормонов, которые обеспечивают лактацию на следующие сутки. Способы ночных кормлений каждая мама выбирает согласно своим предпочтениям — главное, чтобы это было удобно и комфортно и для мамы, и для малыша, и для других членов семьи. Варианты, которыми можно пользоваться, таковы:

  • кормление в кресле, в ходе которого мама может вздремнуть сидя;
  • кормление в родительской постели, а после этого укладывание ребенка обратно в кроватку;
  • кормление в родительской постели и дальнейший совместный сон.

 

    Надеемся, что Вы нашли для себя полезную информацию в этой статье. Желаем Вам рационально организовать собственное время и режим, и Вам обязательно удастся научить этому своего кроху. Наблюдайте за своим малышом, и материнский инстинкт подскажет Вам верное решение в любой ситуации!

 

    Приятных Вам покупок,  Ваш ComfortBaby.com