Счастье материнства сопряжено со своими трудностями. Особенно когда молодая мать еще не до конца понимает, как вести себя с малышом. Она может идеализировать себя и свое поведение, стремиться исполнить роль "хорошей матери", потакать ребенку или окружать его чрезмерным вниманием.

 

Это не приносит хороших плодов. Чтобы стать счастливой матерью и вырастить самостоятельного ребенка, нужен другой подход.

 

 

Во имя дочери и сына

 

Слишком большое самопожертвование  не принесет  пользы  ни вам, ни ребенку.  Если родители целиком  заняты  только своим   ребенком,  постоянно  беспокоятся  только  о  нем,  они   становятся неинтересны  для  окружающих  и  даже  друг  для друга.  Они  жалуются,  что заключены  в  четырех стенах  из-за ребенка, хотя  виноваты в этом сами. Они невольно чувствуют  некоторую  неприязнь  к своему  ребенку, хотя  он  и  не требовал стольких жертв.

Бенджамин Спок “Ребенок и уход за ним”

 

Некоторые матери приносят себя в жертву — кладут, так сказать, на священный алтарь материнства свое время, здоровье, потребности, желания, личную жизнь. И искренне чувствуют себя виноватыми, если получают какое-то удовольствие вне дома и каждодневных забот с малышом.

Чувство вины — не самое продуктивное состояние. Не нужно слишком много жертв. Живите и своей жизнью тоже.

 

 

Идеальный порядок — забудьте!

 

По крайней мере, в первые 4 года жизни вашего ребенка. Если у вас нет специально обученных (и оплаченных) помощников по хозяйству, перестаньте переживать из-за беспорядка!

 

 

Например, если вашему малышу нравится рвать бумажки — дайте ему газетку! Беспорядок вам обеспечен — зато малыш доволен, важные бумаги целы,, а у вас дополнительно есть 20, а то и 40 минут свободного времени.

 

 

Пусть сделает сам

 

Многие мамы привыкают делать все за своего ребенка из чувства долга и страха, что он сам не справится. Иногда мы делаем это из экономии времени — чтобы ребенок не копался и быстрее был готов. Но потом ребенок потеряет годы, чтобы научиться истинной самостоятельности. Чрезмерная ответственность и гиперопека почти всегда оборачиваются медвежьей услугой для ребенка.

Ваша задача — научить и отойти в сторону. Пусть он ошибается, а вы — чувствуете себя плохой и безответственной матерью. Перестаньте все делать за своего ребенка. Конечно, вы знаете лучше, как. И само собой вы сделаете быстрее.

Но лучше — пусть он покопается и ошибется, но научиться отвечать за свою жизнь с ранних лет. Пусть малыш растет самостоятельным и вырабатывает жизненно необходимые навыки.

 

 

 

Делаем вместе

 

Некоторые молодые мамы думают, что их ребенок будет сидеть в уголочке и играть с игрушками. Это иллюзия. И она быстро развеется. Ребенок хочет “играть” в то же, во что и вы. Поэтому игрушкой может стать любой предмет обихода. Новый смартфон — отлично! Губная помада — то, что нужно! Кастрюлька с кипятком — тоже очень интересно.

Бесконечно прятать и находить и находить вещи — бесполезно. Ежесекундно контролировать ребенка тоже не получится. Из всего можно извлечь выгоду. Например, попробуйте привлечь малыша “к хозяйству”. Если ему нравится, как вы делаете уборку — налейте в тазик воды и дайте ему персональную тряпочку. Конечно, чистоты от этого действа не прибавится, но вы с ранних лет начнете приучать ребенка к домашним обязанностям. Сейчас ему это интересно, и в будущем у вас подрастет хороший помощник.

 

 

 

Будьте “ленивой” матерью

 

Ваша лень — двигатель прогресса для вашего ребенка. Если вам лень каждый раз одевать и раздевать его в детском саду, он будет учиться делать это сам. Если вам надоест уговаривать и кормить взрослеющего малыша с ложечки (за маму, за папу и за того дядю), он будет есть сам (когда проголодается). Поверьте, никто не умрет от голода. Дайте ему ложку и время, и он научится этим пользоваться.

 

С возрастом вы можете с чистой совестью “лениться” проверять его портфель, делать вместе уроки, выносить мусор, ходить в магазин и делать генеральную уборку. Главное, хорошо понимать, где заканчивается ваша "эгоистичность" и "беспечность" и начинается будущая инициативность, самостоятельность и ответственность вашего ребенка.